Bûche chocolat, canneberges et érable de Patrice Pâtissier
Quelle chance que d’avoir le populaire pâtissier Patrice Demers dans Griffintown! Le maître des desserts nous donne l’eau à la bouche avec cette bûche chocolat, canneberges et érable. Faite d’une mousse au chocolat noir Alpaco et d’un financier érable et sarrasin, elle est garnie de compote de canneberges et d’une chantilly aux champignons. Originale et haute en saveurs, elle est sûre de surprendre. Bonus : elle est sans gluten!
Patrice Pâtissier offre aussi deux autres bûches de Noël : praliné noisette et café St-Henri, citron et mélilot (sans noix).
Prix : 32 $/5 personnes, 60 $/10 personnes
Commande : Avant le 17 décembre. Faites vite, car la production est limitée! À ramasser en magasin du 15 au 31 décembre.
2360, rue Notre-Dame ouest
Bûche Mogador de la Maison Christian Faure
Pour s’offrir la totale, on se dirige vers la Maison Christian Faure, dont la réputation n’est plus à faire. La plus fine des pâtisseries montréalaises propose 5 bûches de Noël : Marron Glacé, Chocolat Gourmand, Royal Grand Cru, Passion Soleil et Mogador. C’est sur cette dernière qu’on a arrêté notre choix. Faite d’un gâteau au chocolat et de mousseline framboise, elle est décorée de pépites de framboises fraîches et de macarons. Ce n’est pas fini! La Maison propose des coulis pour l’accompagner. À vous de choisir entre fruits rouges (10 $/500 ml) ou crème anglaise (12 $/500 ml). Cochon, vous dites?
Prix : 27 $/4 personnes, 44 $/7 personnes, 57 $/10 personnes, 78 $/15 personnes.
Commande : Dès maintenant. À ramasser en magasin entre le 20 et le 26 décembre.
355, Place Royale
La bûche vanille croquante de L’Amour du Pain
Oyé! Oyé! Des portions individuelles de bûches de Noël sont disponibles à la boulangerie L’Amour du Pain! Vous pourrez donc goûter toutes les saveurs offertes avant d’arrêter votre choix sur celle que vous servirez à Noël. Pommes caramel, citron et framboises, vanille croquante et bûche royale… On vous prévient le choix ne sera pas facile à faire! On avoue avoir un faible pour la bûche vanille croquante : un roulé aux amandes avec crème au beurre à la vanille et croquant praliné, recouvert d’un glaçage à la vanille décoré de petits biscuits sablés.
Psst! Un tronc d’arbre au chocolat est également disponible. Il s’agit d’un gâteau décadent au chocolat avec crème au beurre chocolat, recouvert d’un glaçage au chocolat.
Prix : 5 $/1 personne, 34,50 $/6 à 8 personnes, 44,50 $/10 à 12 personnes
Commande : Dès maintenant, et ce, jusqu’au 22 décembre.
323, rue de la Montagne
La bûche Alexandrin de La Bête à Pain
Chocolat, caramel et craquelin praliné ; qui dit mieux? La bûche Alexandrin de La Bête à Pain est classique, mais ô combien savoureuse! On vous suggère d’ailleurs de compter deux portions par personne pour être sûrs de ne pas en manquer. Aussi offertes : une bûche chocolat au lait et marrons et une bûche bavaroise (pistache et crémeux framboise).
Prix : 30 $/6 personnes, 48 $/10 personnes
Commande : Dès maintenant, et ce, jusqu’au 21 décembre. À ramasser en magasin jusqu’au 24 décembre.
195, rue Young
Bûche Red Velvet chez Les Glaceurs
Confectionneurs des meilleurs cupcakes Red Velvet en ville, Les Glaceurs offrent pour Noël la bûche Red Velvet. Sur son glaçage au chocolat blanc sont déposés copeaux et morceaux de chocolat blanc, bâtons et décorations en chocolat noir, billes croustillantes et cakepops. Miam!
Si vous n’êtes pas du type Red Velvet, Les Glaceurs offrent également des bûches à la vanille et au chocolat.
Prix : 40 $/6-8 personnes, 55 $/12 à 15 personnes
Commande : Au moins 5 jours à l’avance. Date limite de commande : lundi 18 décembre.
453, rue Saint-Sulpice